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%0 Conference Proceedings
%4 dpi.inpe.br/plutao@80/2008/12.18.15.53
%2 dpi.inpe.br/plutao@80/2008/12.18.15.53.18
%F lattes: 1958394372634693 1 AguiarRudoSilv:2008:BrMeIm
%T Monitoramento do modo de colheita da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo - Brasil por meio de imagens de sensores orbitais em dois anos-safra
%D 2008
%A Aguiar, Daniel Alves de,
%A Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor,
%A Silva, Wagner Fernando da,
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@electronicmailaddress daniel@dsr.inpe.br
%@electronicmailaddress bernardo@ltid.inpe.br
%@electronicmailaddress wagner@dsr.inpe.br
%B Simpósio SELPER, 13.
%C Habana
%S Anais
%K Sensoriamento Remoto, Protocolo Agro-ambiental, Queima da palha da cana, Variação intra-anual.
%X A prática agrícola da queima da palha da cana-de-açúcar tem como finalidade facilitar a colheita manual. Entretanto, esta prática é nociva ao meio ambiente e à saúde humana. No Estado de São Paulo a queima da palha da cana é regulamentada por legislação ambiental e por um protocolo agroambiental, assinado no ano de 2008, que determina a extinção gradativa da prática da queima até 2017. Este trabalho avaliou o total de área colhida com e sem a prática da queima no Estado de São Paulo em dois anos-safra, bem como determinou as áreas em que houve mudança no modo de colheita a fim de atender a legislação. Foram utilizadas imagens de diversos sensores adquiridas de março a dezembro, período correspondente à colheita da cana, para os anos de 2006 e 2007. Imagens SRTM foram utilizadas para determinar áreas com declividade abaixo de 12%, propícias à colheita mecânica. As imagens foram analisadas por meio de técnicas de geoprocessamento e interpretação visual. Os resultados foram discutidos a nível estadual e municipal. Houve um acréscimo de 16,9% de área total colhida com cana entre os dois anos analisados. Para a área colhida sem queima houve um acréscimo de aproximadamente 657 mil hectares, além disso, 5,1% das áreas que foram colhidas com a prática da queima na safra 2006/07 foram colhidas sem o uso do fogo na safra posterior. Foram delimitados 3.104.358ha e 3.669.369ha cultivados com cana em regiões com declividade menor que 12% nas safras 2006/07 e 2007/08, respectivamente. Concluiu-se que, apesar do aumento da área cultivada com cana, houve redução considerável das áreas colhidas com a prática da queima nos dois anos avaliados. A metodologia apresentada é uma eficiente ferramenta de fiscalização para a legislação ambiental e possibilita avaliar e monitorar o avanço da colheita da cana sem o uso do fogo.
%@language pt
%3 aguiar_monitoramento.pdf
%U http://www.dsr.inpe.br/tmp/Selper_Cuba/tema3/4.pdf


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